2016年11月28日

林檎を頂きました

image.jpeg

林檎を頂きました
早速チェック

image.jpeg

きんぴらごぼう
鯖の味噌煮
ご飯

image.jpeg

シュウマイ
息子が買って来た餃子
白菜の豚バラ炒め
飲茶ディになってしまいました。
image.jpeg
おやつのハーゲンダッツバニラ
なので今日はご飯無し

image.jpeg

ササミチーズカツ風(オーブンで焼いた)
にらかに玉
鮭・梅干し
鳥雑炊

image.jpeg

ニュージーランド産シードル
うまいです。

image.jpeg

すき焼き風

夜ご飯を食べないと翌朝良い感じです、、。
でもご飯好きなのよね。

image.jpeg

キノコのクリームスープパイ包み焼き
ポテト
ウィンナーパイ
チーズオムレツ
大根葉炒め

image.jpeg

ホットワイン
随分前に頂いたオーストラリア産赤ワイン
煮林檎 シナモン 生姜蜂蜜入り
温まります。

image.jpeg

アップルパイ

image.jpeg

寄せなべ
〆は雑炊

image.jpeg

焼き大根と豚の角煮
大根葉とジャコ炒め
ご飯

image.jpeg

白菜 豚肉春雨の旨煮
鳥の唐揚げ
ご飯

posted by ミーム at 10:27| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2016年11月20日

image.jpeg
膝の上 おもいです。

今朝出勤する息子が霧がきれいだから
窓開けて見てごらんよ、と
寝ぼけまなこで窓を開けると一面霧が
ミームが我が家に来た日も
霧の濃い夜でした。
み、が付くと名前にしたかったのと
その霧が印象的だったので
美霧 ミームと名付けました。
なんだかムーミン谷の住民みたいですが。

image.jpeg

ほうれん草と豚肉のしゃぶしゃぶ
息子の買って来たサーモンもしゃぶしゃぶ
あまりサーモンのお刺身は好きじゃないのですが
美味しかったです。
料理用の日本酒とお水半分位
エノキもほうれん草もサッとしゃぶしゃぶした方が
美味しいです。
ほうれん草は根を切って10分位水に浸けて
アク抜き
シメはうどんとご飯
豚肉とサーモンのお出汁が美味しい。

image.jpeg
ジーマ魔女の林檎バージョン

image.jpeg

甘酒みかん生姜入り

どうもこの日は身体が麹求めていたみたい
image.jpeg

豚汁酒粕入り
牛蒡のアク抜きをせず
鉄鍋で煮ると言う事をすると
黒い恐ろしい色になります。
しかも酒粕を入れすぎると言う暴挙に
あまり麹味が好きじゃないと言う息子は
結構食べてましたけどね。

鮭の西京焼き
ご飯


posted by ミーム at 19:10| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2016年11月17日

第3木曜日

image.jpeg

農協に野菜の買出し
白菜・ほうれん草・人参・ごぼう・椎茸
みかん・ゆず
スーパーで買ったスキレット
チェック係のミーム

image.jpeg

菊の花とシメジのぽん酢あえ
菊の花のガクを切るのは面倒くさいけど
美味しいです。
牡蠣とネギのバター醤油
明太子
前日のおでんの残り
ご飯

image.jpeg

ムカゴの胡麻油炒り
桜エビの豆腐あえの椎茸のせ焼き
その中身揚げ
柚子白菜
息子が買って来た炒飯

image.jpeg

11月の第3木曜日はボジョレーヌーボー解禁日ですね〜
もう何十年単位で飲んでませんが
初めて飲んだ時になんだこれ葡萄ジュースアルコール入り??
みたいな衝撃以来
飲んでません。
よ〜するに美味しくなかったので
だいぶ下火になりましたが
まだ頑張ってますね〜スーパーでは
ワインとオサレ食材が並んでいますが

黒カレイの煮付け
白菜と豚挽肉のトロトロ
ご飯


posted by ミーム at 21:30| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする